Будем делить мандаты или Украину?
Перед таким выбором поставила президента Ющенко Партия регионов
Новый украинский парламент, избранный 30 сентября, может не собраться на свое первое заседание. Партия регионов, получившая 34,37 процента голосов, пригрозила спровоцировать роспуск Верховной рады. А значит, только что проголосовавшую страну ждут повторные внеочередные выборы. Ситуация доходит до полного абсурда.

"Регионы" обнародовали план, согласно которому их депутаты откажутся принимать присягу и получать мандаты. Таким образом Рада недосчитается 176 парламентариев из 450. Это лишит парламент кворума, который, согласно Конституции, составляет 300 человек. Парламент станет недееспособным, а следовательно, подлежит переизбранию. Для Виктора Ющенко это катастрофический сценарий. Оппоненты получат все основания обвинить президента в том, что он довел страну до хаоса. Впрочем, "регионалы" готовы на компромисс с главой государства. От него требуется лишь одно — пригласить в правительственную коалицию партию, выигравшую выборы. Если этого не произойдет, если всю власть в стране поделят два "оранжевых" блока, Украину ждет новый кризис. Фактически "регионалы" ставят президента перед выбором. Либо большая коалиция, в которой будут представлены как западные, так и восточные регионы, либо раскол страны.Давайте локализируем вопрос «мировой известности» Украины до уровня культуры и спросим себя «Насколько известно в мире украинское искусство?». Право, и здесь картина складывается печальная. Совершенно очевидно, что, благодаря стараниям владык нашей Родины, всем этим национально-бесовским перфомансам на книжной ярмарке во Франкфурте и бьеннале в Венеции, европейцы познали не столько сегодняшнюю, настоящую Украину, сколько Украину из деревенских грез депутатов Рады – аграрное стойло, лелеющее широкие штаны, ошметок волос, торчащий из лысой казацкой головы, пышные ветки калины и прочий провинциальный шлак в духе «Моя Родина – хрюкающий колхоз».
Во вторник в Москву прилетит лидер Партии регионов, премьер-министр Виктор Янукович. Он будет обсуждать долг Украины за газ (по российским оценкам, он составляет 1,3 миллиарда долларов) и попытается договориться о сохранении прежней цены — 130 долларов за тысячу кубометров. Наверняка речь зайдет и о политической ситуации на Украине.

Если Партия регионов добьется роспуска Рады, Янукович получит дополнительный год премьерства. Согласно украинскому законодательству, интервал между досрочными выборами должен быть не менее 12 месяцев. Если новоизбранная Рада 6-го созыва не вступит в свои права, легитимной окажется предыдущая, 5-я, руководимая спикером Александром Морозом и контролируемая союзниками Януковича.
Коалиция под управлением Партии регионов за год вполне может сформировать конституционное большинство (300 голосов) и решить основные политические вопросы: превратить Украину в парламентскую республику, ликвидировать институт президентства и присвоить русскому языку государственный статус. Именно эти "стратегические пункты" значатся в программах участников коалиции 5-го созыва — Партии регионов, социалистов и коммунистов.

Для того чтобы обеспечить реализацию этого сценария, в Киев стягиваются сторонники "регионов" — причем как из восточных областей Украины, так и из западных. Одетые в синие плащи, они пикетируют здание парламента. Их лозунг — "коалиция будет широкой либо несбыточной". Под "широким" большинством подразумевается союз Партии регионов с пропрезидентским блоком "Наша Украина — Народная самооборона".
Ющенко же заявляет, что коалиция должна быть "демократической" — то есть объединять соратников президента и Блок Юлии Тимошенко. Партии регионов отведена роль "главной оппозиционной силы".
"Регионалов" такая перспектива, естественно, не устраивает. "Мы победили на выборах и в оппозицию не уйдем, — заявил "Известиям" советник Януковича Тарас Чорновил. — Эта роль больше подходит Блоку Юлии Тимошенко".

Сама же Юлия заверила "Известия", что ее не беспокоит намерение "синих" отказаться от мандатов: "Если они низложат Раду, мы пойдем на новые выборы. И выиграем их. А "регионы" получат в два раза меньше голосов, чем им досталось 30 сентября".
К слову, спровоцировать роспуск Рады способен и Блок Тимошенко, также получивший более 150 мандатов. Если Юлии не предложат возглавить правительство, ее соратники тоже могут отказаться от мандатов.

Шантажируя Украину перспективой новых досрочных выборов, Партия регионов и Блок Тимошенко ведут бой за премьерство. Что не удивительно. Согласно конституционной реформе, главный человек на Украине — именно премьер, а не президент.
Ющенко обещает представить Тимошенко на пост премьера, если она сумеет договориться с Партией регионов о "мирном уходе в оппозицию". Но эта миссия для Юлии невыполнима. Некоторые политологи считают, что президент сознательно ставит перед Тимошенко нереальную задачу. Если Юлия с ней не справится, появится повод искать новую кандидатуру на пост главы правительства. А как показывает опыт последнего времени, Ющенко проще договориться с премьером Януковичем, чем с бывшей соратницей Юлией.

Янина Соколовская (Киев), Анатолий Максимов
izvestia.ru
Комментарии